Izzo, Anna (2021) “RISCHIO DI SARCOPENIA NELLA POPOLAZIONE ANZIANA CON DIABETE: ASSOCIAZIONE CON RISCHIO DI MALNUTRIZIONE, ABITUDINI ALIMENTARI E ADESIONE ALLA DIETA MEDITERRANEA”. [Tesi di dottorato]

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Item Type: Tesi di dottorato
Resource language: Italiano
Title: “RISCHIO DI SARCOPENIA NELLA POPOLAZIONE ANZIANA CON DIABETE: ASSOCIAZIONE CON RISCHIO DI MALNUTRIZIONE, ABITUDINI ALIMENTARI E ADESIONE ALLA DIETA MEDITERRANEA”
Creators:
CreatorsEmail
Izzo, Annaariannaizzo.1991@gmail.com
Date: 11 December 2021
Number of Pages: 99
Institution: Università degli Studi di Napoli Federico II
Department: Medicina Clinica e Chirurgia
Dottorato: Terapie avanzate biomediche e chirurgiche
Ciclo di dottorato: 34
Coordinatore del Corso di dottorato:
nomeemail
Di Minno, Giovannigiovanni.diminno@unina.it
Tutor:
nomeemail
Della Pepa, GiuseppeUNSPECIFIED
Date: 11 December 2021
Number of Pages: 99
Keywords: Sarcopenia, diabete,anziani
Settori scientifico-disciplinari del MIUR: Area 06 - Scienze mediche > MED/13 - Endocrinologia
Area 06 - Scienze mediche > MED/49 - Scienze tecniche dietetiche applicate
Date Deposited: 21 Dec 2021 13:31
Last Modified: 28 Feb 2024 11:42
URI: http://www.fedoa.unina.it/id/eprint/14301

Collection description

La popolazione mondiale sta invecchiando con conseguente aumento della prevalenza di tutte le condizioni età correlate, nonché delle malattie cronico degenerative. Diversi studi hanno evidenziato una forte relazione tra Sarcopenia e DMT2. L'evidenza disponibile è piuttosto concordante nel dimostrare che la prevalenza della sarcopenia nei pazienti con diabete di tipo 2 è aumentata. Tuttavia, è stato dimostrato che solo l'aumento dell'età e un basso indice di massa corporea rappresentano i principali fattori di rischio per lo sviluppo della sarcopenia nel diabete di tipo 2. I dati sull’effetto dei farmaci ipoglicemizzanti sui parametri della sarcopenia sono contrastanti, mentre è evidente il ruolo dell’alimentazione. In una coorte italiana di pazienti anziani con diabete di tipo 2 circa il 9% è a rischio di sarcopenia e il 18% a rischio di malnutrizione, la prevalenza di una bassa attività fisica è risultata molto alta. Inoltre è emerso che la loro alimentazione si discosta dai LARN per una sana e corretta alimentazione. In conclusione uno stile di vita sano nonché una dieta adeguata e l’adesione ad un pattern dietetico Mediterraneo potrebbe contribuire a migliorare lo stato di salute degli anziani con diabete.

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