UNSPECIFIED (2024) Aneddoti e ricette a corte di Federico II nel XXI secolo : il buon cibo e il buon bere nel più antico Ateneo pubblico al mondo. Other. FedOA - Federico II University Press, Napoli.
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Item Type: | Monograph (Other) | ||||||||
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Resource language: | Italiano | ||||||||
Title: | Aneddoti e ricette a corte di Federico II nel XXI secolo : il buon cibo e il buon bere nel più antico Ateneo pubblico al mondo | ||||||||
Autore/i: | [Italiano]: Agostino De Marco, Professore Associato di Meccanica del Volo presso il Dipartimento di Ingegneria Industriale dell'Università di Napoli Federico II. Ingegnere aeronautico e dottore di ricerca in Ingegneria Navale. Svolge ricerca nel campo dell’aircraft design, della simulazione del volo e del software engineering per l’industria aerospaziale. È stato presidente del Gruppo Utilizzatori Italiani di TeX (GuIT), promuove e divulga l'uso dell'ecosistema TeX/LaTeX attraverso pubblicazioni su riviste di settore e offrendo seminari in ambito accademico./[English]: Associate Professor of Flight Mechanics at the Department of Industrial Engineering of the University of Naples Federico II. He is an aeronautical engineer and PhD in Naval Engineering. He conducts research in the fields of aircraft design, flight simulation and software engineering for the aerospace industry. He was president of the Italian TeX Users Group (GuIT). He promotes and disseminates the use of the TeX / LaTeX ecosystem through publications on digital typography, and offering seminars in the academic field./[Italiano]: Antonio Pescapè, Professore Ordinario di Sistemi di Elaborazione delle Informazioni all’Università di Napoli Federico II. Le attività didattiche e di ricerca di Antonio Pescapè si concentrano nell’area dell’intelligenza artificiale, delle reti dati ed internet e sulla sicurezza e gestione di rete. È editorialista per numerose testate giornalistiche nazionali, tra cui Corriere, Repubblica e il Mattino./[English]: Antonio Pescapè, Full Professor of Information Processing Systems at the University of Naples Federico II. Antonio Pescapè's teaching and research activities focus on artificial intelligence, data and internet networks, and on security and management of networks. He is an editorialist for numerous national newspapers, including Corriere, Repubblica and il Mattino./[Italiano]: Nicola Zambrano, Professore Ordinario di Biologia molecolare presso il Dipartimento di Medicina molecolare e Biotecnologie mediche dell’Università degli Studi di Napoli Federico II, è impegnato nella ricerca di terapie biologiche per il cancro; svolge attività di revisione tra pari in comitati editoriali ed agenzie internazionali. Appassionato di divulgazione scientifica, cucina, orticoltura e pesca sportiva./[English]: Nicola Zambrano, Full Professor of Molecular Biology at the Department of Molecular Medicine and Medical Biotechnology of the University of Naples Federico II, his research activity focuses on biological cancer therapies; he carries out peer review activities for editorial boards and international agencies. Passionate about scientific dissemination, cooking, horticulture and sport fishing. | ||||||||
Editors: |
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Date: | 15 February 2024 | ||||||||
Number of Pages: | 506 | ||||||||
Institution: | Università degli Studi di Napoli Federico II | ||||||||
Nazione dell'editore: | Italia | ||||||||
Place of Publication: | Napoli | ||||||||
Publisher: | FedOA - Federico II University Press | ||||||||
Date: | 15 February 2024 | ||||||||
Series Name: | Fuori collana | ||||||||
ISBN: | 978-88-6887-211-3 | ||||||||
Number of Pages: | 506 | ||||||||
Keywords: | Liber de coquina, Stupor mundi, Cucina storica, Cucina medievale, Cibo; Liber de coquina, Stupor mundi, Historical cuisine, Medieval cuisine, Food | ||||||||
NBN (National Bibliographic Number): | urn:nbn:it:unina-29893 | ||||||||
Access rights: | Open access | ||||||||
Date Deposited: | 15 Feb 2024 13:32 | ||||||||
Last Modified: | 15 Feb 2024 13:49 | ||||||||
URI: | http://www.fedoa.unina.it/id/eprint/14955 | ||||||||
DOI: | 10.6093/978-88-6887-211-3 |
Collection description
[Italiano]: Questo volume rappresenta la finalizzazione di una iniziativa nata, condivisa ed interamente realizzata all'interno del gruppo social dei "Prof in cucina e in Cantina", che ha inteso raccogliere ricette e descrizioni aneddotiche di singoli Autori, appartenenti ai ruoli del personale docente e tecnico-amministrativo-bibliotecario dell'Ateneo federiciano, il più antico Ateneo pubblico al mondo. Aneddoti e ricette forniscono spaccati di vita quotidiana e ricostruzioni di eventi che hanno accompagnato gli Autori nei diversi percorsi formativi, sociali e lavorativi, e che non escludono riferimenti al recente periodo emergenziale della pandemia COVID-19. Ad introdurre il Volume è un menù federiciano, con una proposta di 3 pietanze che attualizzano ricette ed abitubini alimentari dell'epoca, e che hanno come riferimento il Liber de coquina, edito a corte di Federico II. Gli 8 Capitoli del volume raggruppano ricette e aneddoti per categorie, e ciascuno di essi è poi preceduto da un breve inserto con ulteriori riferimenti storici all'alimentazione a Corte di Federico II. Così, atmosfere vecchie e nuove, accompagnate dal sentore di aromi e da suggestioni ispirate al vissuto di ciascun Autore, si fondono per offrire a Lettrici e Lettori frammenti di quotidianità vissuti oggi a corte di Federico II, nel XXI secolo./[English]: The Volume represents the endpoint of a recent initiative, which was conceived, shared and fully realized within the social group of the "Prof in Cucina e in Cantina". Here, the several Authors, represented by the teaching and the technical/administrative/librarian staff of the Federico II University in Naples, the oldest public University in the world, propose recipes and anecdotal descriptions of their educational, social and work-related paths, including some episodes from the recent COVID-19 pandemic. A menu inspired to Frederick II introduces the book, with 3 recipes inspired to the Liber de coquina, a cooking manual compiled at the Emperor's court. Each of the following 8 thematic chapters of the book is also anticipated by a brief insert reporting historical reconstructions of the alimentary habits at the court of Frederick II. Thus, old and new atmospheres, accompanied by the scent of aromas and suggestions inspired by the experience of each Author, come together to offer Readers fragments of everyday life at the court of Frederick II, in the 21st century.
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