Studio degli effetti dei nuovi metodi di trattamento sulle proprietà funzionali e strutturali dei materiali polimerici per il Food Packaging

Sansone, Lucia (2008) Studio degli effetti dei nuovi metodi di trattamento sulle proprietà funzionali e strutturali dei materiali polimerici per il Food Packaging. [Tesi di dottorato] (Inedito)

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Abstract

Il packaging alimentare rappresenta un fattore chiave nella conservazione degli alimenti, da materiale usato come semplice contenitore, diventa sempre più un mezzo in grado di ridurre la velocità di decadimento qualitativo del prodotto, proteggendolo dalla contaminazione microbiologica e chimica. Ovviamente affinché tali procedimenti di stabilizzazione degli alimenti raggiungano l'obiettivo di prolungare la shelf-life, la progettazione o la scelta dei materiali e dei sistemi di confezionamento deve essere particolarmente oculata. È necessario quindi conoscere le caratteristiche del prodotto da conservare e quelle dei materiali impiegati nel packaging, considerando tutte le possibili modificazioni che possono verificarsi nel periodo intercorrente tra la produzione ed il consumo. Al fine di salvaguardare la salute del consumatore e le caratteristiche qualitative dell'alimento, é fondamentale conoscere la costituzione chimica ed il comportamento dei materiali utilizzati, nonché la natura e l'entità delle eventuali contaminazioni dovute a fenomeni di migrazione, cessioni di componenti ed additivi del materiale polimerico.

Tipologia di documento:Tesi di dottorato
Parole chiave:Food Packaging, HPP, Plasma
Settori scientifico-disciplinari MIUR:Area 09 Ingegneria industriale e dell'informazione > ING-IND/22 SCIENZA E TECNOLOGIA DEI MATERIALI
Coordinatori della Scuola di dottorato:
Coordinatore del Corso di dottoratoe-mail (se nota)
Acierno, Domenico
Tutor della Scuola di dottorato:
Tutor del Corso di dottoratoe-mail (se nota)
Mensitieri, Giuseppemensitie@unina.it
Stato del full text:Accessibile
Data:29 Novembre 2008
Numero di pagine:229
Istituzione:Università degli Studi di Napoli Federico II
Dipartimento o Struttura:INGEGNERIA DEI MATERIALI E DELLA PRODUZIONE
Tipo di tesi:Dottorato
Stato dell'Eprint:Inedito
Scuola di dottorato:Scuola di INGEGNERIA DEI MATERIALI E DELLE STRUTTUR
Denominazione del dottorato:INGEGNERIA DEI MATERIALI E DELLE STRUTTURE
Ciclo di dottorato:XXI
Numero di sistema:3302
Depositato il:13 Novembre 2009 12:39
Ultima modifica:13 Novembre 2009 12:39

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