Sansone, Lucia (2008) Studio degli effetti dei nuovi metodi di trattamento sulle proprietà funzionali e strutturali dei materiali polimerici per il Food Packaging. [Tesi di dottorato] (Unpublished)

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Abstract

Il packaging alimentare rappresenta un fattore chiave nella conservazione degli alimenti, da materiale usato come semplice contenitore, diventa sempre più un mezzo in grado di ridurre la velocità di decadimento qualitativo del prodotto, proteggendolo dalla contaminazione microbiologica e chimica. Ovviamente affinché tali procedimenti di stabilizzazione degli alimenti raggiungano l'obiettivo di prolungare la shelf-life, la progettazione o la scelta dei materiali e dei sistemi di confezionamento deve essere particolarmente oculata. È necessario quindi conoscere le caratteristiche del prodotto da conservare e quelle dei materiali impiegati nel packaging, considerando tutte le possibili modificazioni che possono verificarsi nel periodo intercorrente tra la produzione ed il consumo. Al fine di salvaguardare la salute del consumatore e le caratteristiche qualitative dell'alimento, é fondamentale conoscere la costituzione chimica ed il comportamento dei materiali utilizzati, nonché la natura e l'entità delle eventuali contaminazioni dovute a fenomeni di migrazione, cessioni di componenti ed additivi del materiale polimerico.

Item Type: Tesi di dottorato
Uncontrolled Keywords: Food Packaging, HPP, Plasma
Depositing User: Nicola Madonna
Date Deposited: 13 Nov 2009 11:39
Last Modified: 30 Apr 2014 19:36
URI: http://www.fedoa.unina.it/id/eprint/3302

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