Sansone, Lucia (2008) Studio degli effetti dei nuovi metodi di trattamento sulle proprietà funzionali e strutturali dei materiali polimerici per il Food Packaging. [Tesi di dottorato] (Inedito)

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Tipologia del documento: Tesi di dottorato
Lingua: Italiano
Titolo: Studio degli effetti dei nuovi metodi di trattamento sulle proprietà funzionali e strutturali dei materiali polimerici per il Food Packaging
Autori:
AutoreEmail
Sansone, Lucialucia.sansone@unina.it
Data: 29 Novembre 2008
Numero di pagine: 229
Istituzione: Università degli Studi di Napoli Federico II
Dipartimento: Ingegneria dei materiali e della produzione
Dottorato: Ingegneria dei materiali e delle strutture
Ciclo di dottorato: 21
Coordinatore del Corso di dottorato:
nomeemail
Acierno, Domenico[non definito]
Tutor:
nomeemail
Mensitieri, Giuseppemensitie@unina.it
Data: 29 Novembre 2008
Numero di pagine: 229
Parole chiave: Food Packaging, HPP, Plasma
Settori scientifico-disciplinari del MIUR: Area 09 - Ingegneria industriale e dell'informazione > ING-IND/22 - Scienza e tecnologia dei materiali
Depositato il: 13 Nov 2009 11:39
Ultima modifica: 02 Dic 2014 11:25
URI: http://www.fedoa.unina.it/id/eprint/3302
DOI: 10.6092/UNINA/FEDOA/3302

Abstract

Il packaging alimentare rappresenta un fattore chiave nella conservazione degli alimenti, da materiale usato come semplice contenitore, diventa sempre più un mezzo in grado di ridurre la velocità di decadimento qualitativo del prodotto, proteggendolo dalla contaminazione microbiologica e chimica. Ovviamente affinché tali procedimenti di stabilizzazione degli alimenti raggiungano l'obiettivo di prolungare la shelf-life, la progettazione o la scelta dei materiali e dei sistemi di confezionamento deve essere particolarmente oculata. È necessario quindi conoscere le caratteristiche del prodotto da conservare e quelle dei materiali impiegati nel packaging, considerando tutte le possibili modificazioni che possono verificarsi nel periodo intercorrente tra la produzione ed il consumo. Al fine di salvaguardare la salute del consumatore e le caratteristiche qualitative dell'alimento, é fondamentale conoscere la costituzione chimica ed il comportamento dei materiali utilizzati, nonché la natura e l'entità delle eventuali contaminazioni dovute a fenomeni di migrazione, cessioni di componenti ed additivi del materiale polimerico.

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