Sansone, Lucia (2008) Studio degli effetti dei nuovi metodi di trattamento sulle proprietà funzionali e strutturali dei materiali polimerici per il Food Packaging. [Tesi di dottorato] (Unpublished)

[thumbnail of Tesi di dottorato Lucia Sansone]
Preview
PDF (Tesi di dottorato Lucia Sansone)
sansone_lucia_ingegneria_dei_materiali_xxi.pdf

Download (6MB) | Preview
Item Type: Tesi di dottorato
Resource language: Italiano
Title: Studio degli effetti dei nuovi metodi di trattamento sulle proprietà funzionali e strutturali dei materiali polimerici per il Food Packaging
Creators:
Creators
Email
Sansone, Lucia
lucia.sansone@unina.it
Date: 29 November 2008
Number of Pages: 229
Institution: Università degli Studi di Napoli Federico II
Department: Ingegneria dei materiali e della produzione
Dottorato: Ingegneria dei materiali e delle strutture
Ciclo di dottorato: 21
Coordinatore del Corso di dottorato:
nome
email
Acierno, Domenico
UNSPECIFIED
Tutor:
nome
email
Mensitieri, Giuseppe
mensitie@unina.it
Date: 29 November 2008
Number of Pages: 229
Keywords: Food Packaging, HPP, Plasma
Settori scientifico-disciplinari del MIUR: Area 09 - Ingegneria industriale e dell'informazione > ING-IND/22 - Scienza e tecnologia dei materiali
Date Deposited: 13 Nov 2009 11:39
Last Modified: 02 Dec 2014 11:25
URI: http://www.fedoa.unina.it/id/eprint/3302
DOI: 10.6092/UNINA/FEDOA/3302

Collection description

Il packaging alimentare rappresenta un fattore chiave nella conservazione degli alimenti, da materiale usato come semplice contenitore, diventa sempre più un mezzo in grado di ridurre la velocità di decadimento qualitativo del prodotto, proteggendolo dalla contaminazione microbiologica e chimica. Ovviamente affinché tali procedimenti di stabilizzazione degli alimenti raggiungano l'obiettivo di prolungare la shelf-life, la progettazione o la scelta dei materiali e dei sistemi di confezionamento deve essere particolarmente oculata. È necessario quindi conoscere le caratteristiche del prodotto da conservare e quelle dei materiali impiegati nel packaging, considerando tutte le possibili modificazioni che possono verificarsi nel periodo intercorrente tra la produzione ed il consumo. Al fine di salvaguardare la salute del consumatore e le caratteristiche qualitative dell'alimento, é fondamentale conoscere la costituzione chimica ed il comportamento dei materiali utilizzati, nonché la natura e l'entità delle eventuali contaminazioni dovute a fenomeni di migrazione, cessioni di componenti ed additivi del materiale polimerico.

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item