Pugliese, Carmela Regina (2009) Stato ossido-riduttivo e risposta fisiologica a modificazioni ambientali in Bubalus bubalis. [Tesi di dottorato] (Unpublished)
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Item Type: | Tesi di dottorato |
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Resource language: | Italiano |
Title: | Stato ossido-riduttivo e risposta fisiologica a modificazioni ambientali in Bubalus bubalis |
Creators: | Creators Email Pugliese, Carmela Regina reginap@hotmail.it |
Date: | 2009 |
Institution: | Università degli Studi di Napoli Federico II |
Department: | Scienze biologiche |
Scuola di dottorato: | Scienze biologiche |
Dottorato: | Biologia applicata |
Ciclo di dottorato: | 22 |
Coordinatore del Corso di dottorato: | nome email Ricca, Ezio UNSPECIFIED |
Tutor: | nome email Abrescia, Paolo UNSPECIFIED |
Date: | 2009 |
Settori scientifico-disciplinari del MIUR: | Area 05 - Scienze biologiche > BIO/13 - Biologia applicata Area 05 - Scienze biologiche > BIO/09 - Fisiologia |
Date Deposited: | 26 Mar 2010 10:38 |
Last Modified: | 30 Apr 2014 19:37 |
URI: | http://www.fedoa.unina.it/id/eprint/3668 |
DOI: | 10.6092/UNINA/FEDOA/3668 |
Collection description
In Italia, l’allevamento del bufalo rappresenta un elemento fondamentale nell’economia, soprattutto nelle zone DOP “Mozzarella di Bufala Campana”, producendo un indotto di rilevante impatto socio-economico. Il settore latteo-caseario, infatti, ha da sempre rivestito un ruolo fondamentale nel nostro paese, raggiungendo nel 2007 un fatturato di 14.2 miliardi euro. Circa il 73% dei bufali allevati in Italia è attualmente concentrato nella regione Campania, sebbene l’allevamento del bufalo si stia diffondendo anche in regioni più vicine ai mercati europei. Il ritorno economico derivante dalla trasformazione del latte in mozzarella ha favorito il continuo incremento sia della popolazione bufalina sia delle aziende. Il mio progetto di dottorato ha puntato a: 1) valorizzare e a caratterizzare prodotti tipici della regione Campania attraverso la determinazione dei livelli caratteristici di antiossidanti e marcatori di danno ossidativo; 2) studiare la risposta fisiologica di bufale in lattazione alle variazioni climatiche (temperatura esterna) e alla variazione della densità di stabulazione. L’analisi dell’omeostasi redox del plasma e dei fluidi follicolari ovarici è stata utilizzata come strumento di valutazione del benessere animale. L’analisi dello stato redox del latte e dei suoi derivati è stata utilizzata come strumento per determinare le caratteristiche qualitative del prodotto, in quanto gli antiossidanti contribuiscono a prevenire o limitare i danni ossidativi a lipidi e proteine. I risultati ottenuti hanno permesso di dimostrare che tocoferolo (Toc) e retinolo (Ret) sono legati da proteine presenti nel citoplasma di cellule mammarie delle bufale. Queste proteine, che agiscono da “carriers” intracellulari, hanno apparentemente lo stesso peso molecolare (33 kD). Le variazioni nelle concentrazioni di questi carriers solubili sono associate alle variazioni del trasporto dei due antiossidanti attraverso le cellule mammarie. L’aumento dei livelli plasmatici di T3, nelle bufale in lattazione, in inverno è associato all’incremento dei livelli di proteine che legano Ret e Toc nel citoplasma delle cellule epiteliali delle mammelle, e di conseguenza all’aumento dei livelli di Ret e Toc nel latte.
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