Pepe, Carolina (2009) Caratterizzazione della componente polipeptidica della birra e identificazione di epitopi potenzialmente immunogenici per i pazienti celiaci. [Tesi di dottorato] (Inedito)

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Tipologia del documento: Tesi di dottorato
Lingua: Italiano
Titolo: Caratterizzazione della componente polipeptidica della birra e identificazione di epitopi potenzialmente immunogenici per i pazienti celiaci
Autori:
AutoreEmail
Pepe, Carolina[non definito]
Data: 28 Novembre 2009
Numero di pagine: 85
Istituzione: Università degli Studi di Napoli Federico II
Dipartimento: Scienza degli alimenti
Scuola di dottorato: Scienze agrarie e agroalimentari
Dottorato: Scienze e tecnologie delle produzioni agro-alimentari
Ciclo di dottorato: 22
Coordinatore del Corso di dottorato:
nomeemail
Barbieri, Giancarlo[non definito]
Tutor:
nomeemail
Ferranti, Pasquale[non definito]
Picariello, Gianluca[non definito]
Data: 28 Novembre 2009
Numero di pagine: 85
Parole chiave: birra proteine peptidi celiachia
Settori scientifico-disciplinari del MIUR: Area 07 - Scienze agrarie e veterinarie > AGR/15 - Scienze e tecnologie alimentari
Informazioni aggiuntive: Correlatore: Dott. Gianluca Picariello - ISA CNR Avellino
Depositato il: 03 Dic 2009 11:20
Ultima modifica: 10 Nov 2014 15:02
URI: http://www.fedoa.unina.it/id/eprint/4138
DOI: 10.6092/UNINA/FEDOA/4138

Abstract

Il seguente lavoro nasce dal proposito di approfondire le conoscenze relative alla caratterizzazione della frazione proteica e polipeptidica nella birra, allo scopo di determinare, qualitativamente e quantitativamente, sequenze peptidiche potenzialmente immunogeniche, responsabili dell’induzione della malattia celiaca. Dopo una panoramica generale, nella quale si richiamano concetti e acquisizioni sui processi di produzione della birra in considerazione della potenziale permanenza di proteine o loro derivati idrolitici, viene brevemente trattato il problema della malattia celiaca. Si passa quindi alla disamina degli studi condotti in passato e più recentemente sulla caratterizzazione delle proteine dell’orzo (ordeine) nel prodotto finito. La sezione prettamente sperimentale del lavoro di tesi è focalizzata sulla caratterizzazione delle proteine e in particolare del materiale peptidico a basse masse molecolari, in due birre commerciali italiane scelte come campioni rappresentativi. Infine, alla luce delle sequenze polipeptidiche identificate nella birra, viene analizzato e discusso il potenziale ruolo nell’induzione della malattia celiaca.

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