Pepe, Carolina (2009) Caratterizzazione della componente polipeptidica della birra e identificazione di epitopi potenzialmente immunogenici per i pazienti celiaci. [Tesi di dottorato] (Unpublished)

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Item Type: Tesi di dottorato
Resource language: Italiano
Title: Caratterizzazione della componente polipeptidica della birra e identificazione di epitopi potenzialmente immunogenici per i pazienti celiaci
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Pepe, Carolina
UNSPECIFIED
Date: 28 November 2009
Number of Pages: 85
Institution: Università degli Studi di Napoli Federico II
Department: Scienza degli alimenti
Scuola di dottorato: Scienze agrarie e agroalimentari
Dottorato: Scienze e tecnologie delle produzioni agro-alimentari
Ciclo di dottorato: 22
Coordinatore del Corso di dottorato:
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Barbieri, Giancarlo
UNSPECIFIED
Tutor:
nome
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Ferranti, Pasquale
UNSPECIFIED
Picariello, Gianluca
UNSPECIFIED
Date: 28 November 2009
Number of Pages: 85
Keywords: birra proteine peptidi celiachia
Settori scientifico-disciplinari del MIUR: Area 07 - Scienze agrarie e veterinarie > AGR/15 - Scienze e tecnologie alimentari
Additional information: Correlatore: Dott. Gianluca Picariello - ISA CNR Avellino
Date Deposited: 03 Dec 2009 11:20
Last Modified: 10 Nov 2014 15:02
URI: http://www.fedoa.unina.it/id/eprint/4138
DOI: 10.6092/UNINA/FEDOA/4138

Collection description

Il seguente lavoro nasce dal proposito di approfondire le conoscenze relative alla caratterizzazione della frazione proteica e polipeptidica nella birra, allo scopo di determinare, qualitativamente e quantitativamente, sequenze peptidiche potenzialmente immunogeniche, responsabili dell’induzione della malattia celiaca. Dopo una panoramica generale, nella quale si richiamano concetti e acquisizioni sui processi di produzione della birra in considerazione della potenziale permanenza di proteine o loro derivati idrolitici, viene brevemente trattato il problema della malattia celiaca. Si passa quindi alla disamina degli studi condotti in passato e più recentemente sulla caratterizzazione delle proteine dell’orzo (ordeine) nel prodotto finito. La sezione prettamente sperimentale del lavoro di tesi è focalizzata sulla caratterizzazione delle proteine e in particolare del materiale peptidico a basse masse molecolari, in due birre commerciali italiane scelte come campioni rappresentativi. Infine, alla luce delle sequenze polipeptidiche identificate nella birra, viene analizzato e discusso il potenziale ruolo nell’induzione della malattia celiaca.

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