Pepe, Carolina (2009) Caratterizzazione della componente polipeptidica della birra e identificazione di epitopi potenzialmente immunogenici per i pazienti celiaci. [Tesi di dottorato] (Unpublished)
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Item Type: | Tesi di dottorato |
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Resource language: | Italiano |
Title: | Caratterizzazione della componente polipeptidica della birra e identificazione di epitopi potenzialmente immunogenici per i pazienti celiaci |
Creators: | Creators Email Pepe, Carolina UNSPECIFIED |
Date: | 28 November 2009 |
Number of Pages: | 85 |
Institution: | Università degli Studi di Napoli Federico II |
Department: | Scienza degli alimenti |
Scuola di dottorato: | Scienze agrarie e agroalimentari |
Dottorato: | Scienze e tecnologie delle produzioni agro-alimentari |
Ciclo di dottorato: | 22 |
Coordinatore del Corso di dottorato: | nome email Barbieri, Giancarlo UNSPECIFIED |
Tutor: | nome email Ferranti, Pasquale UNSPECIFIED Picariello, Gianluca UNSPECIFIED |
Date: | 28 November 2009 |
Number of Pages: | 85 |
Keywords: | birra proteine peptidi celiachia |
Settori scientifico-disciplinari del MIUR: | Area 07 - Scienze agrarie e veterinarie > AGR/15 - Scienze e tecnologie alimentari |
Additional information: | Correlatore: Dott. Gianluca Picariello - ISA CNR Avellino |
Date Deposited: | 03 Dec 2009 11:20 |
Last Modified: | 10 Nov 2014 15:02 |
URI: | http://www.fedoa.unina.it/id/eprint/4138 |
DOI: | 10.6092/UNINA/FEDOA/4138 |
Collection description
Il seguente lavoro nasce dal proposito di approfondire le conoscenze relative alla caratterizzazione della frazione proteica e polipeptidica nella birra, allo scopo di determinare, qualitativamente e quantitativamente, sequenze peptidiche potenzialmente immunogeniche, responsabili dell’induzione della malattia celiaca. Dopo una panoramica generale, nella quale si richiamano concetti e acquisizioni sui processi di produzione della birra in considerazione della potenziale permanenza di proteine o loro derivati idrolitici, viene brevemente trattato il problema della malattia celiaca. Si passa quindi alla disamina degli studi condotti in passato e più recentemente sulla caratterizzazione delle proteine dell’orzo (ordeine) nel prodotto finito. La sezione prettamente sperimentale del lavoro di tesi è focalizzata sulla caratterizzazione delle proteine e in particolare del materiale peptidico a basse masse molecolari, in due birre commerciali italiane scelte come campioni rappresentativi. Infine, alla luce delle sequenze polipeptidiche identificate nella birra, viene analizzato e discusso il potenziale ruolo nell’induzione della malattia celiaca.
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