Caratterizzazione della componente polipeptidica della birra e identificazione di epitopi potenzialmente immunogenici per i pazienti celiaci

Pepe, Carolina (2009) Caratterizzazione della componente polipeptidica della birra e identificazione di epitopi potenzialmente immunogenici per i pazienti celiaci. [Tesi di dottorato] (Inedito)

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Abstract

Il seguente lavoro nasce dal proposito di approfondire le conoscenze relative alla caratterizzazione della frazione proteica e polipeptidica nella birra, allo scopo di determinare, qualitativamente e quantitativamente, sequenze peptidiche potenzialmente immunogeniche, responsabili dell’induzione della malattia celiaca. Dopo una panoramica generale, nella quale si richiamano concetti e acquisizioni sui processi di produzione della birra in considerazione della potenziale permanenza di proteine o loro derivati idrolitici, viene brevemente trattato il problema della malattia celiaca. Si passa quindi alla disamina degli studi condotti in passato e più recentemente sulla caratterizzazione delle proteine dell’orzo (ordeine) nel prodotto finito. La sezione prettamente sperimentale del lavoro di tesi è focalizzata sulla caratterizzazione delle proteine e in particolare del materiale peptidico a basse masse molecolari, in due birre commerciali italiane scelte come campioni rappresentativi. Infine, alla luce delle sequenze polipeptidiche identificate nella birra, viene analizzato e discusso il potenziale ruolo nell’induzione della malattia celiaca.

Tipologia di documento:Tesi di dottorato
Altre informazioni:Correlatore: Dott. Gianluca Picariello - ISA CNR Avellino
Parole chiave:birra proteine peptidi celiachia
Settori scientifico-disciplinari MIUR:Area 07 Scienze agrarie e veterinarie > AGR/15 SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Coordinatori della Scuola di dottorato:
Coordinatore del Corso di dottoratoe-mail (se nota)
Barbieri, Giancarlo
Tutor della Scuola di dottorato:
Tutor del Corso di dottoratoe-mail (se nota)
Ferranti, Pasquale
Picariello, Gianluca
Stato del full text:Accessibile
Data:28 Novembre 2009
Numero di pagine:85
Istituzione:Università degli Studi di Napoli Federico II
Dipartimento o Struttura:Scienze degli Alimenti
Tipo di tesi:Dottorato
Stato dell'Eprint:Inedito
Scuola di dottorato:Dottorato di ricerca in scienze e tecnologie delle produzioni agroalimentari
Denominazione del dottorato:Scienze e tecnologie delle produzioni agroalimentari
Ciclo di dottorato:XXII
Numero di sistema:4138
Depositato il:03 Dicembre 2009 12:20
Ultima modifica:04 Agosto 2010 13:45

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