Pepe, Carolina
(2009)
Caratterizzazione della componente polipeptidica della birra e identificazione di epitopi potenzialmente immunogenici per i pazienti celiaci.
[Tesi di dottorato]
(Unpublished)
Item Type: |
Tesi di dottorato
|
Resource language: |
Italiano |
Title: |
Caratterizzazione della componente polipeptidica della birra e identificazione di epitopi potenzialmente immunogenici per i pazienti celiaci |
Creators: |
Creators | Email |
---|
Pepe, Carolina | UNSPECIFIED |
|
Date: |
28 November 2009 |
Number of Pages: |
85 |
Institution: |
Università degli Studi di Napoli Federico II |
Department: |
Scienza degli alimenti |
Scuola di dottorato: |
Scienze agrarie e agroalimentari |
Dottorato: |
Scienze e tecnologie delle produzioni agro-alimentari |
Ciclo di dottorato: |
22 |
Coordinatore del Corso di dottorato: |
nome | email |
---|
Barbieri, Giancarlo | UNSPECIFIED |
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Tutor: |
nome | email |
---|
Ferranti, Pasquale | UNSPECIFIED | Picariello, Gianluca | UNSPECIFIED |
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Date: |
28 November 2009 |
Number of Pages: |
85 |
Keywords: |
birra proteine peptidi celiachia |
Settori scientifico-disciplinari del MIUR: |
Area 07 - Scienze agrarie e veterinarie > AGR/15 - Scienze e tecnologie alimentari |
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Additional information: |
Correlatore: Dott. Gianluca Picariello - ISA CNR Avellino |
Date Deposited: |
03 Dec 2009 11:20 |
Last Modified: |
10 Nov 2014 15:02 |
URI: |
http://www.fedoa.unina.it/id/eprint/4138 |
DOI: |
10.6092/UNINA/FEDOA/4138 |

Collection description
Il seguente lavoro nasce dal proposito di approfondire le conoscenze relative alla caratterizzazione della frazione proteica e polipeptidica nella birra, allo scopo di determinare, qualitativamente e quantitativamente, sequenze peptidiche potenzialmente immunogeniche, responsabili dell’induzione della malattia celiaca. Dopo una panoramica generale, nella quale si richiamano concetti e acquisizioni sui processi di produzione della birra in considerazione della potenziale permanenza di proteine o loro derivati idrolitici, viene brevemente trattato il problema della malattia celiaca. Si passa quindi alla disamina degli studi condotti in passato e più recentemente sulla caratterizzazione delle proteine dell’orzo (ordeine) nel prodotto finito. La sezione prettamente sperimentale del lavoro di tesi è focalizzata sulla caratterizzazione delle proteine e in particolare del materiale peptidico a basse masse molecolari, in due birre commerciali italiane scelte come campioni rappresentativi. Infine, alla luce delle sequenze polipeptidiche identificate nella birra, viene analizzato e discusso il potenziale ruolo nell’induzione della malattia celiaca.
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