Palumbo, Giancarlo (2013) PACKAGING ALIMENTARE E CONTAMINAZIONE DA BISFENOLO A. [Tesi di dottorato]
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Tipologia del documento: | Tesi di dottorato |
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Lingua: | Italiano |
Titolo: | PACKAGING ALIMENTARE E CONTAMINAZIONE DA BISFENOLO A |
Autori: | Autore Email Palumbo, Giancarlo gpalumbo@unina.it |
Data: | 2 Aprile 2013 |
Numero di pagine: | 64 |
Istituzione: | Università degli Studi di Napoli Federico II |
Dipartimento: | Medicina clinica e sperimentale |
Scuola di dottorato: | Medicina clinica e sperimentale |
Dottorato: | Scienze dell'alimentazione e della nutrizione |
Ciclo di dottorato: | 25 |
Coordinatore del Corso di dottorato: | nome email Contaldo, Franco contaldo@unina.it |
Tutor: | nome email Valletrisco, Maria valletri@unina.it |
Data: | 2 Aprile 2013 |
Numero di pagine: | 64 |
Parole chiave: | Bisfenolo A,interferenti endocrini,packaging alimentare |
Settori scientifico-disciplinari del MIUR: | Area 13 - Scienze economiche e statistiche > SECS-P/13 - Scienze merceologiche |
Depositato il: | 11 Apr 2013 10:36 |
Ultima modifica: | 29 Apr 2016 01:00 |
URI: | http://www.fedoa.unina.it/id/eprint/9483 |
Abstract
Diversi provvedimenti nazionali e comunitari disciplinano ormai i materiali destinati a venire a contatto con gli alimenti ciò potrebbe sembrare una contraddizione in quanto proprio il packaging dovrebbe garantire l’alimento da contaminazioni di sostanze estranee alla sua natura. Un caso particolare è quello del bisfenolo A (BPA) presente nelle pellicole e nei rivestimenti protettivi delle lattine e che l’Istituto Superiore di Sanità ha riscontrato, in piccole quantità, anche nei cibi e nelle bevande in esse conservate. Le modalità e l’entità del trasferimento di componenti dal materiale all’alimento sono influenzate da meccanismi chimico-fisici dipendenti da diversi fattori; il presente lavoro ha approfondito il problema della migrazione specifica della sostanza chimica, attraverso la selezione di contenitori alimentari esposti all'azione di simulanti a diverso pH.
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