Lambiase, Gianfranco (2006) Studio quali-quantitativo della componente lipidica del grasso lattico di bufala: effetto della stagionalità, dell'alimentazione e messa a punto di un metodo di valutazione della genuinità. [Tesi di dottorato] (Unpublished)

[thumbnail of Lambiase.pdf]
Preview
PDF
Lambiase.pdf

Download (952kB) | Preview
Item Type: Tesi di dottorato
Resource language: Italiano
Title: Studio quali-quantitativo della componente lipidica del grasso lattico di bufala: effetto della stagionalità, dell'alimentazione e messa a punto di un metodo di valutazione della genuinità
Creators:
Creators
Email
Lambiase, Gianfranco
UNSPECIFIED
Date: 2006
Date type: Publication
Number of Pages: 113
Institution: Università degli Studi di Napoli Federico II
Department: Scienza degli alimenti
Dottorato: Scienze e tecnologie delle produzioni agro-alimentari
Ciclo di dottorato: 18
Coordinatore del Corso di dottorato:
nome
email
Spagna Musso, Salvatore
UNSPECIFIED
Tutor:
nome
email
Romano, Raffaele
UNSPECIFIED
Date: 2006
Number of Pages: 113
Keywords: Gascromatografia, Genuinità, Grassi estranei
Settori scientifico-disciplinari del MIUR: Area 07 - Scienze agrarie e veterinarie > AGR/15 - Scienze e tecnologie alimentari
Date Deposited: 04 Aug 2008
Last Modified: 30 Apr 2014 19:24
URI: http://www.fedoa.unina.it/id/eprint/983
DOI: 10.6092/UNINA/FEDOA/983

Collection description

[ITALIANO] Il settore lattiero-caseario rappresenta uno dei comparti principali del sistema agro-alimentare nazionale. Attualmente la consistenza dell’allevamento bufalino in Italia è di poco superiore ai 160000 capi ma negli ultimi anni si è registrata una crescita costante in controtendenza rispetto al continuo calo del patrimonio bovino nazionale. E’ soprattutto la produzione di latte per la trasformazione in mozzarella di bufala e sottoprodotti della lavorazione la principale opportunità di sviluppo di questo tipo di allevamento. Tale trend del mercato ha inevitabilmente accentuato la problematica delle frodi e delle metodiche analitiche per rilevarle, suscitando attenzione da parte dei produttori, consumatori ed organi di controllo. La sperimentazione ha avuto come obiettivo la caratterizzazione della componente lipidica del latte di bufala alla luce delle fonti di variabilità stagionale ed alimentare. Dai dati ottenuti utilizzando gascromatografia ad alta risoluzione (HRGC) è stato possibile ricavare dei descrittori lipidici di genuinità. / [ENGLISH] Milk sector is one of the most important fields of national agroindustrial system. Nowadays Italian buffalo breeding is above of 160000 head but, in the last year it is possible to underline a constant growth opposite to continuous decrease of national cows breeding. The main development opportunity of this breeding is the production of milk for buffalo cheese and other cheese by products. This market trend emphasize milk adulteration problems and analytical methods for evaluation, producing great attention to producers, consumers and control authority. The aim of this work were the milk fat characterization to light of seasonal and feed variability factors. The results obtain to high resolution gas chromatography analysis (HRGC), show that it is possible to outline a lipidic descriptor in order to determine milk fat genuineness.

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item