Russo, Francesca
(2009)
Sviluppo di metodiche per la caratterizzazione ecotossicologica di miscele di farmaci: protocolli sperimentali.
[Tesi di dottorato]
(Inedito)
Tipologia del documento: |
Tesi di dottorato
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Lingua: |
Italiano |
Titolo: |
Sviluppo di metodiche per la caratterizzazione ecotossicologica di miscele di farmaci: protocolli sperimentali. |
Autori: |
Autore | Email |
---|
Russo, Francesca | francesca.russo@unina.it |
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Data: |
Dicembre 2009 |
Numero di pagine: |
112 |
Istituzione: |
Università degli Studi di Napoli Federico II |
Dipartimento: |
Diritto amministrativo e scienza dell'amministrazione |
Scuola di dottorato: |
Scienze giuridico-economiche |
Dottorato: |
Salvaguardia e gestione delle risorse naturali per uno sviluppo sostenibile |
Ciclo di dottorato: |
22 |
Coordinatore del Corso di dottorato: |
nome | email |
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Di Fiore, Giuliana | [non definito] |
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Tutor: |
nome | email |
---|
Guida, Marco | [non definito] | Meric, Sureyya | [non definito] |
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Data: |
Dicembre 2009 |
Numero di pagine: |
112 |
Parole chiave: |
Ecotossicologia, farmaci. |
Settori scientifico-disciplinari del MIUR: |
Area 06 - Scienze mediche > MED/42 - Igiene generale e applicat |
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Depositato il: |
14 Dic 2009 11:30 |
Ultima modifica: |
30 Apr 2014 19:40 |
URI: |
http://www.fedoa.unina.it/id/eprint/4077 |
DOI: |
10.6092/UNINA/FEDOA/4077 |
Abstract
Principale scopo della sperimentazione è stato quello di verificare l’impatto ambientale che alcuni tra i principi attivi farmaceutici maggiormente impiegati nell’industria producono sull’ambiente. Sono stati selezionati 9 principi attivi in base ad uno studio regresso condotto sulle acque in ingresso dei principali impianti di trattamento acque reflue dell’isola di Cipro.
Dei suddetti farmaci è stata effettuata la caratterizzazione ecotossicologica attraverso l’impiego di saggi ecotossicologici multispecie. Sono stati utilizzati alcuni organismi biotest appartenenti a diversi livelli trofici e caratteristici sia delle acque dolci che saline quali il crostaceo d’acqua dolce Daphnia magna, il crostaceo d’acqua salata Artemia salina l’alga unicellulare Pseudokirchneriella subcapitata, e i semi della pianta erbacea Lepidiumn sativum.
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