Calabrese, Ilaria (2021) Caratteristiche della Dieta Mediterranea in grado di influenzare i meccanismi patogenetici delle principali malattie croniche non trasmissibili. [Tesi di dottorato]

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Item Type: Tesi di dottorato
Resource language: Italiano
Title: Caratteristiche della Dieta Mediterranea in grado di influenzare i meccanismi patogenetici delle principali malattie croniche non trasmissibili
Creators:
CreatorsEmail
Calabrese, Ilariailariacalabrese@live.it
Date: 8 February 2021
Number of Pages: 178
Institution: Università degli Studi di Napoli Federico II
Department: Medicina Clinica e Chirurgia
Dottorato: Terapie avanzate biomediche e chirurgiche
Ciclo di dottorato: 33
Coordinatore del Corso di dottorato:
nomeemail
Di Minno, Giovannigiovanni.diminno@unina.it
Tutor:
nomeemail
Della Pepa, GiuseppeUNSPECIFIED
Date: 8 February 2021
Number of Pages: 178
Keywords: Dieta Mediterranea; Malattie cardiovascolari; Diabete mellito tipo 2; Cancro; Prevenzione.
Settori scientifico-disciplinari del MIUR: Area 06 - Scienze mediche > MED/13 - Endocrinologia
Area 06 - Scienze mediche > MED/49 - Scienze tecniche dietetiche applicate
Date Deposited: 24 Feb 2021 09:41
Last Modified: 07 Jun 2023 10:28
URI: http://www.fedoa.unina.it/id/eprint/14002

Collection description

I risultati di numerosi studi epidemiologici supportano l'esistenza di una forte relazione tra nutrizione e malattie croniche invalidanti (quali patologie cardiovascolari, diabete, tumori). Negli ultimi decenni, la ricerca ha evidenziato che rispetto allo studio dei singoli nutrienti o alimenti i modelli alimentari, quali combinazioni di diversi alimenti/nutrienti, hanno una relazione più forte con il rischio di malattia. Tra i vari modelli alimentari, la Dieta Mediterranea tradizionale è la più studiata ed esiste una solida base epidemiologica a sostegno della relazione tra le abitudini alimentari ispirate a questo modello alimentare e la riduzione del rischio di malattie croniche non trasmissibili. Tuttavia, i meccanismi che legano i singoli gruppi alimentari che sono abitualmente presenti nella Dieta Mediterranea tradizionale a un ridotto rischio di malattia sono meno chiari. Pertanto, l'obiettivo di questo lavoro di ricerca è stato di contribuire a chiarire quali sono le caratteristiche della Dieta Mediterranea tradizionale in grado di influenzare, in diverse popolazioni, i meccanismi patogenetici di alcune tra le principali malattie croniche non trasmissibili. I risultati della ricerca effettuata hanno evidenziato che la gran parte dei meccanismi patogenetici sono gli stessi per le diverse patologie (alterazioni del metabolismo lipidico e glicidico, ridotta sensibilità insulinica, stress ossidativo e infiammazione subclinica), e la loro frequenza è ridotta in presenza di un maggiore consumo di cereali integrali, frutta fresca, verdure non amidacee, noci, legumi, pesce e alla sostituzione di burro e altri grassi animali con olio extravergine di oliva e altri oli vegetali non-tropicali. Pertanto, poiché gli effetti benefici del consumo di singole componenti della Dieta Mediterranea sono amplificati dalla dieta nel suo complesso, un'efficace prevenzione delle malattie croniche non-trasmissibili può essere ottenuta da una modifica delle abitudini alimentari ispirate a questo modello alimentare sia nella popolazione generale sia, in forma più intensiva, nelle persone a rischio, identificate in base alla presenza dei fattori patogenetici comuni alle diverse patologie per i quali la dieta si è dimostrata un efficace strumento di controllo.

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