Calabrese, Ilaria
(2021)
Caratteristiche della Dieta Mediterranea in grado di influenzare i meccanismi patogenetici delle principali malattie croniche non trasmissibili.
[Tesi di dottorato]
Item Type: |
Tesi di dottorato
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Resource language: |
Italiano |
Title: |
Caratteristiche della Dieta Mediterranea in grado di influenzare i meccanismi patogenetici delle principali malattie croniche non trasmissibili |
Creators: |
Creators | Email |
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Calabrese, Ilaria | ilariacalabrese@live.it |
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Date: |
8 February 2021 |
Number of Pages: |
178 |
Institution: |
Università degli Studi di Napoli Federico II |
Department: |
Medicina Clinica e Chirurgia |
Dottorato: |
Terapie avanzate biomediche e chirurgiche |
Ciclo di dottorato: |
33 |
Coordinatore del Corso di dottorato: |
nome | email |
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Di Minno, Giovanni | giovanni.diminno@unina.it |
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Tutor: |
nome | email |
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Della Pepa, Giuseppe | UNSPECIFIED |
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Date: |
8 February 2021 |
Number of Pages: |
178 |
Keywords: |
Dieta Mediterranea; Malattie cardiovascolari; Diabete mellito tipo 2; Cancro; Prevenzione. |
Settori scientifico-disciplinari del MIUR: |
Area 06 - Scienze mediche > MED/13 - Endocrinologia Area 06 - Scienze mediche > MED/49 - Scienze tecniche dietetiche applicate |
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Date Deposited: |
24 Feb 2021 09:41 |
Last Modified: |
07 Jun 2023 10:28 |
URI: |
http://www.fedoa.unina.it/id/eprint/14002 |
Collection description
I risultati di numerosi studi epidemiologici supportano l'esistenza di una forte relazione tra nutrizione e malattie croniche invalidanti (quali patologie cardiovascolari, diabete, tumori). Negli ultimi decenni, la ricerca ha evidenziato che rispetto allo studio dei singoli nutrienti o alimenti i modelli alimentari, quali combinazioni di diversi alimenti/nutrienti, hanno una relazione più forte con il rischio di malattia. Tra i vari modelli alimentari, la Dieta Mediterranea tradizionale è la più studiata ed esiste una solida base epidemiologica a sostegno della relazione tra le abitudini alimentari ispirate a questo modello alimentare e la riduzione del rischio di malattie croniche non trasmissibili. Tuttavia, i meccanismi che legano i singoli gruppi alimentari che sono abitualmente presenti nella Dieta Mediterranea tradizionale a un ridotto rischio di malattia sono meno chiari.
Pertanto, l'obiettivo di questo lavoro di ricerca è stato di contribuire a chiarire quali sono le caratteristiche della Dieta Mediterranea tradizionale in grado di influenzare, in diverse popolazioni, i meccanismi patogenetici di alcune tra le principali malattie croniche non trasmissibili.
I risultati della ricerca effettuata hanno evidenziato che la gran parte dei meccanismi patogenetici sono gli stessi per le diverse patologie (alterazioni del metabolismo lipidico e glicidico, ridotta sensibilità insulinica, stress ossidativo e infiammazione subclinica), e la loro frequenza è ridotta in presenza di un maggiore consumo di cereali integrali, frutta fresca, verdure non amidacee, noci, legumi, pesce e alla sostituzione di burro e altri grassi animali con olio extravergine di oliva e altri oli vegetali non-tropicali.
Pertanto, poiché gli effetti benefici del consumo di singole componenti della Dieta Mediterranea sono amplificati dalla dieta nel suo complesso, un'efficace prevenzione delle malattie croniche non-trasmissibili può essere ottenuta da una modifica delle abitudini alimentari ispirate a questo modello alimentare sia nella popolazione generale sia, in forma più intensiva, nelle persone a rischio, identificate in base alla presenza dei fattori patogenetici comuni alle diverse patologie per i quali la dieta si è dimostrata un efficace strumento di controllo.
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