Asterinou, Kleopatra (2009) Risposta adattativa allo stress in Streptococcus thermophilus. [Tesi di dottorato] (Inedito)

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Tipologia del documento: Tesi di dottorato
Lingua: Italiano
Titolo: Risposta adattativa allo stress in Streptococcus thermophilus
Autori:
AutoreEmail
Asterinou, Kleopatrakasterinou79@hotmail.it
Data: 27 Novembre 2009
Numero di pagine: 129
Istituzione: Università degli Studi di Napoli Federico II
Dipartimento: Biologia strutturale e funzionale
Scuola di dottorato: Scienze biologiche
Dottorato: Biologia applicata
Ciclo di dottorato: 22
Coordinatore del Corso di dottorato:
nomeemail
Ricca, Ezioericca@unina.it
Tutor:
nomeemail
Varcamonti, Mariovarcamon@unina.it
Data: 27 Novembre 2009
Numero di pagine: 129
Parole chiave: Streptococcus thermophilus; stress
Settori scientifico-disciplinari del MIUR: Area 05 - Scienze biologiche > BIO/19 - Microbiologia generale
Depositato il: 25 Mar 2010 14:16
Ultima modifica: 05 Nov 2014 15:21
URI: http://www.fedoa.unina.it/id/eprint/3656
DOI: 10.6092/UNINA/FEDOA/3656

Abstract

Streptococcus thermophilus è uno dei batteri lattici più utilizzati nell’ industria alimentare per la produzione di cibi fermentati. In questo lavoro sono stati isolati mutanti di S. thermophilus di alcuni geni noti dalla letteratura per essere indotti in condizioni di stress di natura acida, termica ed osmotica, e di alcuni geni che codificano per prodotti implicati nel processo della trans-traduzione. Sono stati condotti esperimenti sui mutanti per studiarne il fenotipo in diverse condizioni ambientali ed i cambiamenti nel profilo proteico. Il preadattamento termico ed acido, non in tutti i casi migliora l’ adattamento. Dall’ analisi degli SDS-PAGE e 2DE gels, è stato confermato il ruolo regolativi di hrcA e ctsR, soprattutto sui chaperon molecolari. Lo studio del mutante ssrA ci ha permesso di confermare l’ importanza della molecola del tmRNA anche sul adattamento ad alte e basse temperature. I risultati ottenuti e presenti in questa tesi rappresentano uno studio ampio e dettagliato sull’ effetto di mutazioni in geni importanti per la resistenza e l’ adattamento a condizioni ambientali sfavorevoli per il batterio S. thermophilus. La comprensione del fenomeno dell’ adattamento agli stress ambientali e l’ identificazione di molecole coinvolte in tale adattamento potranno essere applicate al miglioramento genetico di ceppi di S. thermophilus utilizzati nel campo delle fermentazioni alimentari.

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