Gaita, Marcello (2010) Differente effetto di diete iperlipidiche ricche in lardo o olio di pesce sull’insorgenza dell’obesità, steatosi epatica ed insulino-resistenza. [Tesi di dottorato] (Unpublished)
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Item Type: | Tesi di dottorato |
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Resource language: | Italiano |
Title: | Differente effetto di diete iperlipidiche ricche in lardo o olio di pesce sull’insorgenza dell’obesità, steatosi epatica ed insulino-resistenza. |
Creators: | Creators Email Gaita, Marcello marcellogaita@libero.it |
Date: | 29 November 2010 |
Number of Pages: | 103 |
Institution: | Università degli Studi di Napoli Federico II |
Department: | Medicina clinica e sperimentale |
Scuola di dottorato: | Medicina preventiva, pubblica e sociale |
Dottorato: | Scienze dell'alimentazione e della nutrizione |
Ciclo di dottorato: | 23 |
Coordinatore del Corso di dottorato: | nome email Contaldo, Franco contaldo@unina.it |
Tutor: | nome email Mollica, Maria Pina mariapia.mollica@unina.it |
Date: | 29 November 2010 |
Number of Pages: | 103 |
Keywords: | dieta iperlipidica; steatosi epatica; mitocondri; insulino-resistenza; olio di pesce |
Settori scientifico-disciplinari del MIUR: | Area 05 - Scienze biologiche > BIO/09 - Fisiologia |
Additional information: | Dottorato svolto presso il dipartimento di scienze biologiche, sezione fisiologia, dell'università Federico II di Napoli sotto la supervisione della Dottoressa Mollica Maria Pina. |
Date Deposited: | 10 Dec 2010 14:19 |
Last Modified: | 30 Apr 2014 19:44 |
URI: | http://www.fedoa.unina.it/id/eprint/8058 |
DOI: | 10.6092/UNINA/FEDOA/8058 |
Collection description
Il lavoro sperimentale è stato focalizzato sullo studio dell’effetto di differenti diete iperlipidiche, ricche in lardo e olio di pesce, sullo sviluppo dell’obesità, steatosi epatica ed insulino-resistenza. E' noto da tempo l'effetto benefico dell’olio di pesce nel ridurre le patologie cardiovascolari e le metaboliche. Proprio per questo motivo ho condotto delle analisi volte ad accertare come l’utilizzo di olio di pesce in diete iperlipidiche somministrate a ratti potesse agire sull’efficienza energetica mitocondriale e su quella corporea totale. In particolare sono stati valutati a livello corporeo totale, diversi parametri quali: composizione corporea, bilancio energetico, e livelli ematici di ormoni e metaboliti specifici. Inoltre è stata valutata anche la resistenza all’insulina e la tolleranza al glucosio e a livello mitocondriale epatico e muscolare: la velocità di ossidazione degli acidi grassi, l’efficienza mitocondriale e lo stress ossidativo. I risultati hanno mostrato come diete ad elevato contenuto di omega 3 portano ad un minore sviluppo dell’obesità, steatosi epatica ed insulino-rersistenza.
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