Differente effetto di diete iperlipidiche ricche in lardo o olio di pesce sull’insorgenza dell’obesità, steatosi epatica ed insulino-resistenza.

Gaita, Marcello (2010) Differente effetto di diete iperlipidiche ricche in lardo o olio di pesce sull’insorgenza dell’obesità, steatosi epatica ed insulino-resistenza. [Tesi di dottorato] (Inedito)

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Abstract

Il lavoro sperimentale è stato focalizzato sullo studio dell’effetto di differenti diete iperlipidiche, ricche in lardo e olio di pesce, sullo sviluppo dell’obesità, steatosi epatica ed insulino-resistenza. E' noto da tempo l'effetto benefico dell’olio di pesce nel ridurre le patologie cardiovascolari e le metaboliche. Proprio per questo motivo ho condotto delle analisi volte ad accertare come l’utilizzo di olio di pesce in diete iperlipidiche somministrate a ratti potesse agire sull’efficienza energetica mitocondriale e su quella corporea totale. In particolare sono stati valutati a livello corporeo totale, diversi parametri quali: composizione corporea, bilancio energetico, e livelli ematici di ormoni e metaboliti specifici. Inoltre è stata valutata anche la resistenza all’insulina e la tolleranza al glucosio e a livello mitocondriale epatico e muscolare: la velocità di ossidazione degli acidi grassi, l’efficienza mitocondriale e lo stress ossidativo. I risultati hanno mostrato come diete ad elevato contenuto di omega 3 portano ad un minore sviluppo dell’obesità, steatosi epatica ed insulino-rersistenza.

Tipologia di documento:Tesi di dottorato
Altre informazioni:Dottorato svolto presso il dipartimento di scienze biologiche, sezione fisiologia, dell'università Federico II di Napoli sotto la supervisione della Dottoressa Mollica Maria Pina.
Parole chiave:dieta iperlipidica; steatosi epatica; mitocondri; insulino-resistenza; olio di pesce
Settori scientifico-disciplinari MIUR:Area 05 Scienze biologiche > BIO/09 FISIOLOGIA
Coordinatori della Scuola di dottorato:
Coordinatore del Corso di dottoratoe-mail (se nota)
Contaldo, Francocontaldo@unina.it
Tutor della Scuola di dottorato:
Tutor del Corso di dottoratoe-mail (se nota)
Mollica, Maria Pinamariapia.mollica@unina.it
Stato del full text:Accessibile
Data:29 Novembre 2010
Numero di pagine:103
Istituzione:Università degli Studi di Napoli Federico II
Dipartimento o Struttura:Medicina clinica e sperimentale
Tipo di tesi:Dottorato
Stato dell'Eprint:Inedito
Scuola di dottorato:Medicina preventiva, pubblica e sociale
Denominazione del dottorato:Scienze dell'alimentazione e della nutrizione
Ciclo di dottorato:23
Numero di sistema:8058
Depositato il:10 Dicembre 2010 15:19
Ultima modifica:04 Settembre 2012 09:09

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