Gaita, Marcello
(2010)
Differente effetto di diete iperlipidiche ricche in lardo o olio di pesce sull’insorgenza dell’obesità, steatosi epatica ed insulino-resistenza.
[Tesi di dottorato]
(Unpublished)
Item Type: |
Tesi di dottorato
|
Lingua: |
Italiano |
Title: |
Differente effetto di diete iperlipidiche ricche in lardo o olio di pesce sull’insorgenza dell’obesità, steatosi epatica ed insulino-resistenza. |
Creators: |
Creators | Email |
---|
Gaita, Marcello | marcellogaita@libero.it |
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Date: |
29 November 2010 |
Number of Pages: |
103 |
Institution: |
Università degli Studi di Napoli Federico II |
Department: |
Medicina clinica e sperimentale |
Scuola di dottorato: |
Medicina preventiva, pubblica e sociale |
Dottorato: |
Scienze dell'alimentazione e della nutrizione |
Ciclo di dottorato: |
23 |
Coordinatore del Corso di dottorato: |
nome | email |
---|
Contaldo, Franco | contaldo@unina.it |
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Tutor: |
nome | email |
---|
Mollica, Maria Pina | mariapia.mollica@unina.it |
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Date: |
29 November 2010 |
Number of Pages: |
103 |
Uncontrolled Keywords: |
dieta iperlipidica; steatosi epatica; mitocondri; insulino-resistenza; olio di pesce |
Settori scientifico-disciplinari del MIUR: |
Area 05 - Scienze biologiche > BIO/09 - Fisiologia |
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Additional Information: |
Dottorato svolto presso il dipartimento di scienze biologiche, sezione fisiologia, dell'università Federico II di Napoli sotto la supervisione della Dottoressa Mollica Maria Pina. |
Date Deposited: |
10 Dec 2010 14:19 |
Last Modified: |
30 Apr 2014 19:44 |
URI: |
http://www.fedoa.unina.it/id/eprint/8058 |
DOI: |
10.6092/UNINA/FEDOA/8058 |

Abstract
Il lavoro sperimentale è stato focalizzato sullo studio dell’effetto di differenti diete iperlipidiche, ricche in lardo e olio di pesce, sullo sviluppo dell’obesità, steatosi epatica ed insulino-resistenza. E' noto da tempo l'effetto benefico dell’olio di pesce nel ridurre le patologie cardiovascolari e le metaboliche. Proprio per questo motivo ho condotto delle analisi volte ad accertare come l’utilizzo di olio di pesce in diete iperlipidiche somministrate a ratti potesse agire sull’efficienza energetica mitocondriale e su quella corporea totale. In particolare sono stati valutati a livello corporeo totale, diversi parametri quali: composizione corporea, bilancio energetico, e livelli ematici di ormoni e metaboliti specifici. Inoltre è stata valutata anche la resistenza all’insulina e la tolleranza al glucosio e a livello mitocondriale epatico e muscolare: la velocità di ossidazione degli acidi grassi, l’efficienza mitocondriale e lo stress ossidativo. I risultati hanno mostrato come diete ad elevato contenuto di omega 3 portano ad un minore sviluppo dell’obesità, steatosi epatica ed insulino-rersistenza.
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