Gaita, Marcello (2010) Differente effetto di diete iperlipidiche ricche in lardo o olio di pesce sull’insorgenza dell’obesità, steatosi epatica ed insulino-resistenza. [Tesi di dottorato] (Unpublished)

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Item Type: Tesi di dottorato
Resource language: Italiano
Title: Differente effetto di diete iperlipidiche ricche in lardo o olio di pesce sull’insorgenza dell’obesità, steatosi epatica ed insulino-resistenza.
Creators:
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Gaita, Marcello
marcellogaita@libero.it
Date: 29 November 2010
Number of Pages: 103
Institution: Università degli Studi di Napoli Federico II
Department: Medicina clinica e sperimentale
Scuola di dottorato: Medicina preventiva, pubblica e sociale
Dottorato: Scienze dell'alimentazione e della nutrizione
Ciclo di dottorato: 23
Coordinatore del Corso di dottorato:
nome
email
Contaldo, Franco
contaldo@unina.it
Tutor:
nome
email
Mollica, Maria Pina
mariapia.mollica@unina.it
Date: 29 November 2010
Number of Pages: 103
Keywords: dieta iperlipidica; steatosi epatica; mitocondri; insulino-resistenza; olio di pesce
Settori scientifico-disciplinari del MIUR: Area 05 - Scienze biologiche > BIO/09 - Fisiologia
Additional information: Dottorato svolto presso il dipartimento di scienze biologiche, sezione fisiologia, dell'università Federico II di Napoli sotto la supervisione della Dottoressa Mollica Maria Pina.
Date Deposited: 10 Dec 2010 14:19
Last Modified: 30 Apr 2014 19:44
URI: http://www.fedoa.unina.it/id/eprint/8058
DOI: 10.6092/UNINA/FEDOA/8058

Collection description

Il lavoro sperimentale è stato focalizzato sullo studio dell’effetto di differenti diete iperlipidiche, ricche in lardo e olio di pesce, sullo sviluppo dell’obesità, steatosi epatica ed insulino-resistenza. E' noto da tempo l'effetto benefico dell’olio di pesce nel ridurre le patologie cardiovascolari e le metaboliche. Proprio per questo motivo ho condotto delle analisi volte ad accertare come l’utilizzo di olio di pesce in diete iperlipidiche somministrate a ratti potesse agire sull’efficienza energetica mitocondriale e su quella corporea totale. In particolare sono stati valutati a livello corporeo totale, diversi parametri quali: composizione corporea, bilancio energetico, e livelli ematici di ormoni e metaboliti specifici. Inoltre è stata valutata anche la resistenza all’insulina e la tolleranza al glucosio e a livello mitocondriale epatico e muscolare: la velocità di ossidazione degli acidi grassi, l’efficienza mitocondriale e lo stress ossidativo. I risultati hanno mostrato come diete ad elevato contenuto di omega 3 portano ad un minore sviluppo dell’obesità, steatosi epatica ed insulino-rersistenza.

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