EFFETTO DELL’ALTERAZIONE DELLE RELAZIONI SOURCE-SINK SULLE CARATTERISTICHE MORFOLOGICHE DEL GRAPPOLO, ATTIVITA’ VEGETO-PRODUTTIVE E QUALITA’ DELL’UVA

PROSPERATI, ANTONIA (2010) EFFETTO DELL’ALTERAZIONE DELLE RELAZIONI SOURCE-SINK SULLE CARATTERISTICHE MORFOLOGICHE DEL GRAPPOLO, ATTIVITA’ VEGETO-PRODUTTIVE E QUALITA’ DELL’UVA. [Tesi di dottorato] (Inedito)

Full text disponibile come:

[img]PDF - Solo per gli Amministratori dell'archivio - Richiede un editor Pdf del tipo GSview, Xpdf o Adobe Acrobat Reader
518Kb

Abstract

In viticoltura la compattezza del grappolo è considerata un’importante caratteristica morfologica in grado di influenzare indirettamente la qualità delle uve. E’ noto infatti che grappoli troppo serrati sono spesso associati ad uno scadimento della qualità dell’uva e del mosto a causa dell’insediarsi di patogeni quali oidio e Botrytis cinerea. La cimatura, la defogliazione e l’ombreggiamento applicati in pre-fioritura sono in grado di alterare le relazioni source-sink durante il processo dell’allegagione influenzando la compattezza del grappolo alla raccolta senza avere particolare effetti negativi sulla produzione e la qualità dell’uva. La rimozione di organi source ottenuta tramite defogliazione in pre-fioritura è in grado di determinare una riduzione dell’allegagione, ma l’efficacia di tale intervento è funzione del vitigno e della quantità di foglie rimosse. Dall’altra parte la rimozione di organi sink (apici vegetativi) ottenuta tramite cimatura in pre-fioritura ha determinato un incremento dell’allegagione in entrambi i vitigni studiati e per tale motivo questo tipo di intervento di potatura verde sembra interessante per vitigni naturalmente caratterizzate da un grappolo spargolo. L’applicazione dell’ombreggiamento localizzato per la sua maggiore semplicità da un punto di vista operativo rispetto all’ombreggiamento soprachioma ha buone potenzialità come tecnica alternativa alla defogliazione basale in pre-fioritura.

Tipologia di documento:Tesi di dottorato
Parole chiave:Vitis vinifera, relazioni source-sink, allegagione
Settori scientifico-disciplinari MIUR:Area 07 Scienze agrarie e veterinarie > AGR/03 ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBORE
Coordinatori della Scuola di dottorato:
Coordinatore del Corso di dottoratoe-mail (se nota)
BARBIERI, GIANCARLObarbieri@unina.it
Tutor della Scuola di dottorato:
Tutor del Corso di dottoratoe-mail (se nota)
FORLANI, MARCELLOforlani@unina.it
Stato del full text:Inedito
Data:30 Novembre 2010
Numero di pagine:65
Istituzione:Università degli Studi di Napoli Federico II
Dipartimento o Struttura:Arboricoltura, botanica e patologia vegetale
Tipo di tesi:Dottorato
Stato dell'Eprint:Inedito
Scuola di dottorato:Scienze agrarie e agro-alimentari
Denominazione del dottorato:Scienze e tecnologie delle produzioni agro-alimentari
Ciclo di dottorato:23
Numero di sistema:8370
Depositato il:02 Dicembre 2010 15:57
Ultima modifica:01 Settembre 2011 10:00

Solo per gli Amministratori dell'archivio: edita il record