Vitale, Claudia (2011) Studio comparativo dell’espressione delle Isoforme di miosina, della proteina PAX 7 e delle proprietà morfo - funzionali su vari muscoli di suino Casertano e Large White. [Tesi di dottorato] (Unpublished)

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Abstract

Con la presente ricerca si è cercato di esaminare la correlazione tra composizione in tipi di fibre e qualità della carne suina, le caratteristiche organolettiche e l'attitudine alla trasformazione in prosciutto da parte dell'industria alimentare. Si è cercato di creare un modello matematico di previsione della crescita corporea, basato sui fattori determinanti la potenzialità delle produzioni da parte degli animali allevati (fattori genetici, nutrizionali e ambientali). Si Sono voluti identificare ed inserire anche alcuni parametri genetici che tenessero conto delle caratteristiche proprie della muscolarità del suino (isoforma di tipo 2B e iperplasia). Si è quindi analizzato il tempo di comparsa dell'isoforma del tipo 2B durante lo sviluppo e l'accrescimento in muscoli a diversa composizione in tipi di fibre. Per lo studio delle cause della comparsa dell'iperplasia post natale, sono stati studiati l'espressione e la localizzazione dei fattori di crescita che nei mammiferi sono coinvolti nello sviluppo e differenziamento del muscolo scheletrico. Nella ricerca si sono inoltre esaminati: fattori miogenici trascrizionali quali MyoD, Myf5, Miogenina, MRF4 e MEF2; geni quale il gene Pax 7 che agiscono sulle cellule staminali pluripotenti differenziandole in precursori miogenici; espressione dei fattori appartenenti alle superfamiglie delle IGF e dei TGF-; espressione della miostatina.

Item Type: Tesi di dottorato
Uncontrolled Keywords: istochimica, immunoistochimica
Depositing User: Anna Tafuto
Date Deposited: 06 Dec 2011 15:27
Last Modified: 30 Apr 2014 19:47
URI: http://www.fedoa.unina.it/id/eprint/8670

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