Studio comparativo dell’espressione delle Isoforme di miosina, della proteina PAX 7 e delle proprietà morfo - funzionali su vari muscoli di suino Casertano e Large White

Vitale, Claudia (2011) Studio comparativo dell’espressione delle Isoforme di miosina, della proteina PAX 7 e delle proprietà morfo - funzionali su vari muscoli di suino Casertano e Large White. [Tesi di dottorato] (Inedito)

Full text disponibile come:

[img]
Preview
PDF - Richiede un editor Pdf del tipo GSview, Xpdf o Adobe Acrobat Reader
1921Kb

Abstract

Con la presente ricerca si è cercato di esaminare la correlazione tra composizione in tipi di fibre e qualità della carne suina, le caratteristiche organolettiche e l'attitudine alla trasformazione in prosciutto da parte dell'industria alimentare. Si è cercato di creare un modello matematico di previsione della crescita corporea, basato sui fattori determinanti la potenzialità delle produzioni da parte degli animali allevati (fattori genetici, nutrizionali e ambientali). Si Sono voluti identificare ed inserire anche alcuni parametri genetici che tenessero conto delle caratteristiche proprie della muscolarità del suino (isoforma di tipo 2B e iperplasia). Si è quindi analizzato il tempo di comparsa dell'isoforma del tipo 2B durante lo sviluppo e l'accrescimento in muscoli a diversa composizione in tipi di fibre. Per lo studio delle cause della comparsa dell'iperplasia post natale, sono stati studiati l'espressione e la localizzazione dei fattori di crescita che nei mammiferi sono coinvolti nello sviluppo e differenziamento del muscolo scheletrico. Nella ricerca si sono inoltre esaminati: fattori miogenici trascrizionali quali MyoD, Myf5, Miogenina, MRF4 e MEF2; geni quale il gene Pax 7 che agiscono sulle cellule staminali pluripotenti differenziandole in precursori miogenici; espressione dei fattori appartenenti alle superfamiglie delle IGF e dei TGF-; espressione della miostatina.

Tipologia di documento:Tesi di dottorato
Parole chiave:istochimica, immunoistochimica
Settori scientifico-disciplinari MIUR:Area 07 Scienze agrarie e veterinarie > VET/01 ANATOMIA DEGLI ANIMALI DOMESTICI
Coordinatori della Scuola di dottorato:
Coordinatore del Corso di dottoratoe-mail (se nota)
Cortesi, Maria Luisa
Tutor della Scuola di dottorato:
Tutor del Corso di dottoratoe-mail (se nota)
Crasto, Antonio
Stato del full text:Accessibile
Data:29 Novembre 2011
Numero di pagine:94
Istituzione:Università di Napoli Federico II
Dipartimento o Struttura:Scienze del suolo, della pianta, dell'ambiente e delle produzioni animali
Stato dell'Eprint:Inedito
Scuola di dottorato:Scienze veterinarie per la produzione e la sanità
Denominazione del dottorato:Produzione e sanità degli alimenti di origine animale
Ciclo di dottorato:24
Numero di sistema:8670
Depositato il:06 Dicembre 2011 16:27
Ultima modifica:26 Aprile 2012 10:03

Solo per gli Amministratori dell'archivio: edita il record