Vassalotti, Giuseppe (2013) Presenza e distribuzione delle acquaporine nell'apparato intestinale del vitello bufalino. [Tesi di dottorato]
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Item Type: | Tesi di dottorato |
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Resource language: | Italiano |
Title: | Presenza e distribuzione delle acquaporine nell'apparato intestinale del vitello bufalino |
Creators: | Creators Email Vassalotti, Giuseppe giuseppe.vassalotti@unina.it |
Date: | 1 April 2013 |
Number of Pages: | 113 |
Institution: | Università degli Studi di Napoli Federico II |
Department: | Medicina Veterinaria e Produzioni Animali |
Scuola di dottorato: | Scienze veterinarie per la produzione e la sanità |
Dottorato: | Biologia, patologia e igiene ambientale in medicina veterinaria |
Ciclo di dottorato: | 25 |
Coordinatore del Corso di dottorato: | nome email Cringoli, Giuseppe cringoli@unina.it |
Tutor: | nome email Avallone, Luigi avallone@unina.it |
Date: | 1 April 2013 |
Number of Pages: | 113 |
Keywords: | acquaporine; vitello bufalino; colostro; digerente |
Settori scientifico-disciplinari del MIUR: | Area 07 - Scienze agrarie e veterinarie > VET/02 - Fisiologia veterinaria |
Date Deposited: | 12 Apr 2013 11:22 |
Last Modified: | 25 Jul 2014 07:39 |
URI: | http://www.fedoa.unina.it/id/eprint/9305 |
DOI: | 10.6092/UNINA/FEDOA/9305 |
Collection description
Le acquaporine costituiscono una famiglia di proteine canale, diffusamente distribuite nel regno animale e vegetale, che partecipano all'equilibrio delle molecole d’acqua all'interno o all'esterno delle cellule di specifici tessuti. I processi di assorbimento del colostro, durante le prime fasi di vita del vitello, esprimono un punto cruciale nella protezione da tutti i patogeni intestinali, principali responsabili della mortalità neonatale. Il colostro, inoltre, è per il vitello un alimento a elevato valore nutrizionale, contenente fattori di accrescimento e ormoni che possono favorire il corretto sviluppo dell’apparato gastroenterico. Molteplici meccanismi, compresi quelli per l'attivazione degli enzimi e di proteine canale come le acquaporine(AQPs), non sono ancora ben noti. L’obiettivo del presente studio è stato quello di valutare l'espressione, la distribuzione e la localizzazione cellulare dell’AQP1, AQP4 e AQP5 nei vari tratti intestinali del vitello bufalino durante i primi giorni di vita, cercando di chiarirne il possibile ruolo durante l’assunzione di colostro. I risultati emersi dalla nostra ricerca hanno rivelato, per la prima volta, la presenza dell’AQP 1, AQP4 e AQP5 in tutti i tratti intestinali esaminati, dati confermati dal riscontro dell’ mRNA per questa proteina. Un incremento notevole dell'espressione è stato registrato nei soggetti a una settimana dall'assunzione del colostro. L'immunoistochimica ha evidenziato una differente distribuzione e localizzazione delle AQPs, mostrando un’immunoreattività dell' AQP1 nell'endotelio dei vasi sanguigni e linfatici e raramente nelle cellule delle cripte, dell' AQP4 nell'epitelio ghiandolare e nei villi intestinali ed infine dell'AQP5 nelle cellule endocrine e raramente nei vasi sanguigni. Nella stessa analisi, nei soggetti che avevano assunto colostro, si è osservata una maggiore attività a livello dell'ileo (AQP1) con positività nel tessuto linfoide e, a livello del digiuno (AQP4), con positività dei neuroni del sistema nervoso enterico. In ogni caso la co-espressione e diversa distribuzione delle tre AQPs nei tratti del piccolo e grosso intestino rende ancora difficile chiarire il significato intrinseco di ciascuna di esse.
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