“Effetto della 3,5-Diiodo-L-Tironina sullo sviluppo dell’obesità, sulla tolleranza al glucosio e sulla steatosi epatica in ratti alimentati con dieta iperlipidica”

Cavaliere, Gina (2009) “Effetto della 3,5-Diiodo-L-Tironina sullo sviluppo dell’obesità, sulla tolleranza al glucosio e sulla steatosi epatica in ratti alimentati con dieta iperlipidica”. [Tesi di dottorato] (Inedito)

Full text disponibile come:

[img]
Preview
PDF - Richiede un editor Pdf del tipo GSview, Xpdf o Adobe Acrobat Reader
1503Kb

Abstract

L'obiettivo di questa tesi è stato quello di valutare l'utilizzo della 3,5 diodo-L-tironina (T2) come potenziale farmaco nella prevenzione e nella cura di patologie associate all'obesità, quali resistenza all'insulina e steatosi epatica, mediante somministrazione in ratti alimentati con dieta iperlipidica. Nel loro complesso, i risultati di questa tesi dimostrano che il trattamento con T2 in ratti alimentati con una dieta ad alto contenuto di grassi influenza il bilancio energetico dell’organismo agendo in particolare sul guadagno energetico corporeo e su una componente della spesa energetica, come il metabolismo basale. Il trattamento con T2 è anche in grado di prevenire e far regredire i danni indotti dalla dieta iperlipidica a livello epatico. Da un punto di vista applicativo, questi risultati aggiungono un ulteriore dato in favore di un possibile utilizzo della T2 non solo nel prevenire lo sviluppo della steatosi epatica come dimostrato nel momento in cui viene somministrata contemporaneamente all’inizio del trattamento con la dieta iperlipidica, ma anche di far regredire questa patologia nel momento in cui è già sviluppata a causa di un precedente trattamento con la dieta iperlipidica.

Tipologia di documento:Tesi di dottorato
Parole chiave:Obesità, steatosi epatica, insulino-resistenza, mitocondri, 3,5 diodo-L-tironina.
Settori scientifico-disciplinari MIUR:Area 05 Scienze biologiche > BIO/09 FISIOLOGIA
Coordinatori della Scuola di dottorato:
Coordinatore del Corso di dottoratoe-mail (se nota)
Contaldo, Franco
Tutor della Scuola di dottorato:
Tutor del Corso di dottoratoe-mail (se nota)
Barletta, Antonioantonio.barletta@unina.it
Stato del full text:Accessibile
Data:27 Novembre 2009
Numero di pagine:136
Istituzione:Università degli Studi di Napoli Federico II
Dipartimento o Struttura:Medicina Clinica e Sperimentale
Tipo di tesi:Dottorato
Stato dell'Eprint:Inedito
Scuola di dottorato:Scuola di Medicina preventiva, pubblica e sociale
Denominazione del dottorato:Scienza dell'alimentazione e della nutrizione
Ciclo di dottorato:XXII
Numero di sistema:4117
Depositato il:04 Dicembre 2009 11:26
Ultima modifica:03 Agosto 2010 15:08

Solo per gli Amministratori dell'archivio: edita il record