Falzarano, Angelo (2011) TURISMO, ALIMENTAZIONE E RISCHIO: LA PREOCCUPAZIONE DEL TURISTA CONTEMPORANEO. [Tesi di dottorato] (Unpublished)

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Item Type: Tesi di dottorato
Resource language: Italiano
Title: TURISMO, ALIMENTAZIONE E RISCHIO: LA PREOCCUPAZIONE DEL TURISTA CONTEMPORANEO
Creators:
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Falzarano, Angelo
angelo.falzarano@unina.it
Date: 28 November 2011
Number of Pages: 221
Institution: Università degli Studi di Napoli Federico II
Department: Economia aziendale
Scuola di dottorato: Scienze economiche e statistiche
Dottorato: Scienze del turismo ad indirizzo manageriale
Ciclo di dottorato: 24
Coordinatore del Corso di dottorato:
nome
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Sciarelli, Mauro
mauro.sciarelli@unina.it
Tutor:
nome
email
Sibilio, Raffaele
rsibilio@unina.it
Date: 28 November 2011
Number of Pages: 221
Keywords: Rischio alimentare; Percezione del rischio; Turismo e alimentazione, Modelli di consumo; Alimentazione e globalizzazione; Teorie sociologiche sull'alimentazione;
Settori scientifico-disciplinari del MIUR: Area 13 - Scienze economiche e statistiche > SECS-P/08 - Economia e gestione delle imprese
Area 14 - Scienze politiche e sociali > SPS/10 - Sociologia dell'ambiente e del territorio
Area 13 - Scienze economiche e statistiche > SECS-S/05 - Statistica sociale
Area 14 - Scienze politiche e sociali > SPS/07 - Sociologia generale
Area 14 - Scienze politiche e sociali > SPS/08 - Sociologia dei processi culturali e comunicativi
Date Deposited: 12 Dec 2011 18:31
Last Modified: 30 Apr 2014 19:47
URI: http://www.fedoa.unina.it/id/eprint/8593
DOI: 10.6092/UNINA/FEDOA/8593

Collection description

Il lavoro affronta un tema recentemente frutto di interesse nelle Scienze Sociali ma che, nel tempo, sembra dover acquisire una notevole importanza. Non vi è dubbio che il settore che, idealmente trova maggiore interesse alla tematica, è soprattutto quello turistico nel quale le dinamiche connesse all’alimentazione sembrano influenzare gli stessi comportamenti di consumo. Nel dettaglio lo studio –oltre a presentare una parte teorica sulla relazione tra rischio, alimentazione e turismo- si addentra, successivamente, in aspetti empirici che hanno lo scopo di indagare la preoccupazione del turista contemporaneo rispetto al rischio alimentare. Quest’ultimo, di fatto, si manifesta più intensamente laddove gli individui si trovano a contatto con cibi e bevande apparentemente diversi, nonché quando il territorio che li ospita presenta caratteristiche culturali distanti dalle proprie. L’indagine empirica si è svolta presso il Terminal 1 dell’aeroporto internazionale di Napoli, somministrando un questionario -opportunamente formulato in linea con obiettivi ed ipotesi- ad un campione casuale di circa 342 soggetti.

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