Falzarano, Angelo (2011) TURISMO, ALIMENTAZIONE E RISCHIO: LA PREOCCUPAZIONE DEL TURISTA CONTEMPORANEO. [Tesi di dottorato] (Unpublished)

[img]
Preview
PDF
Angelo_Falzarano_24.pdf

Download (3MB) | Preview
Item Type: Tesi di dottorato
Uncontrolled Keywords: Rischio alimentare; Percezione del rischio; Turismo e alimentazione, Modelli di consumo; Alimentazione e globalizzazione; Teorie sociologiche sull'alimentazione;
Date Deposited: 12 Dec 2011 18:31
Last Modified: 30 Apr 2014 19:47
URI: http://www.fedoa.unina.it/id/eprint/8593

Abstract

Il lavoro affronta un tema recentemente frutto di interesse nelle Scienze Sociali ma che, nel tempo, sembra dover acquisire una notevole importanza. Non vi è dubbio che il settore che, idealmente trova maggiore interesse alla tematica, è soprattutto quello turistico nel quale le dinamiche connesse all’alimentazione sembrano influenzare gli stessi comportamenti di consumo. Nel dettaglio lo studio –oltre a presentare una parte teorica sulla relazione tra rischio, alimentazione e turismo- si addentra, successivamente, in aspetti empirici che hanno lo scopo di indagare la preoccupazione del turista contemporaneo rispetto al rischio alimentare. Quest’ultimo, di fatto, si manifesta più intensamente laddove gli individui si trovano a contatto con cibi e bevande apparentemente diversi, nonché quando il territorio che li ospita presenta caratteristiche culturali distanti dalle proprie. L’indagine empirica si è svolta presso il Terminal 1 dell’aeroporto internazionale di Napoli, somministrando un questionario -opportunamente formulato in linea con obiettivi ed ipotesi- ad un campione casuale di circa 342 soggetti.

Actions (login required)

View Item View Item