TURISMO, ALIMENTAZIONE E RISCHIO: LA PREOCCUPAZIONE DEL TURISTA CONTEMPORANEO

Falzarano, Angelo (2011) TURISMO, ALIMENTAZIONE E RISCHIO: LA PREOCCUPAZIONE DEL TURISTA CONTEMPORANEO. [Tesi di dottorato] (Inedito)

Full text disponibile come:

[img]PDF - Richiede un editor Pdf del tipo GSview, Xpdf o Adobe Acrobat Reader
3286Kb

Abstract

Il lavoro affronta un tema recentemente frutto di interesse nelle Scienze Sociali ma che, nel tempo, sembra dover acquisire una notevole importanza. Non vi è dubbio che il settore che, idealmente trova maggiore interesse alla tematica, è soprattutto quello turistico nel quale le dinamiche connesse all’alimentazione sembrano influenzare gli stessi comportamenti di consumo. Nel dettaglio lo studio –oltre a presentare una parte teorica sulla relazione tra rischio, alimentazione e turismo- si addentra, successivamente, in aspetti empirici che hanno lo scopo di indagare la preoccupazione del turista contemporaneo rispetto al rischio alimentare. Quest’ultimo, di fatto, si manifesta più intensamente laddove gli individui si trovano a contatto con cibi e bevande apparentemente diversi, nonché quando il territorio che li ospita presenta caratteristiche culturali distanti dalle proprie. L’indagine empirica si è svolta presso il Terminal 1 dell’aeroporto internazionale di Napoli, somministrando un questionario -opportunamente formulato in linea con obiettivi ed ipotesi- ad un campione casuale di circa 342 soggetti.

Tipologia di documento:Tesi di dottorato
Parole chiave:Rischio alimentare; Percezione del rischio; Turismo e alimentazione, Modelli di consumo; Alimentazione e globalizzazione; Teorie sociologiche sull'alimentazione;
Settori scientifico-disciplinari MIUR:Area 13 Scienze economiche e statistiche > SECS-P/08 ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE
Area 14 Scienze politiche e sociali > SPS/10 SOCIOLOGIA DELL'AMBIENTE E DEL TERRITORIO
Area 13 Scienze economiche e statistiche > SECS-S/05 STATISTICA SOCIALE
Area 14 Scienze politiche e sociali > SPS/07 SOCIOLOGIA GENERALE
Area 14 Scienze politiche e sociali > SPS/08 SOCIOLOGIA DEI PROCESSI CULTURALI E COMUNICATIVI
Coordinatori della Scuola di dottorato:
Coordinatore del Corso di dottoratoe-mail (se nota)
Sciarelli, Mauromauro.sciarelli@unina.it
Tutor della Scuola di dottorato:
Tutor del Corso di dottoratoe-mail (se nota)
Sibilio, Raffaelersibilio@unina.it
Stato del full text:Accessibile
Data:28 Novembre 2011
Numero di pagine:221
Istituzione:Università di Napoli Federico II
Dipartimento o Struttura:Economia aziendale
Stato dell'Eprint:Inedito
Scuola di dottorato:Scienze economiche e statistiche
Denominazione del dottorato:Scienze del turismo ad indirizzo manageriale
Ciclo di dottorato:24
Numero di sistema:8593
Depositato il:12 Dicembre 2011 19:31
Ultima modifica:26 Giugno 2012 10:14

Solo per gli Amministratori dell'archivio: edita il record