Falzarano, Angelo (2011) TURISMO, ALIMENTAZIONE E RISCHIO: LA PREOCCUPAZIONE DEL TURISTA CONTEMPORANEO. [Tesi di dottorato] (Inedito)

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Tipologia del documento: Tesi di dottorato
Lingua: Italiano
Titolo: TURISMO, ALIMENTAZIONE E RISCHIO: LA PREOCCUPAZIONE DEL TURISTA CONTEMPORANEO
Autori:
AutoreEmail
Falzarano, Angeloangelo.falzarano@unina.it
Data: 28 Novembre 2011
Numero di pagine: 221
Istituzione: Università degli Studi di Napoli Federico II
Dipartimento: Economia aziendale
Scuola di dottorato: Scienze economiche e statistiche
Dottorato: Scienze del turismo ad indirizzo manageriale
Ciclo di dottorato: 24
Coordinatore del Corso di dottorato:
nomeemail
Sciarelli, Mauromauro.sciarelli@unina.it
Tutor:
nomeemail
Sibilio, Raffaelersibilio@unina.it
Data: 28 Novembre 2011
Numero di pagine: 221
Parole chiave: Rischio alimentare; Percezione del rischio; Turismo e alimentazione, Modelli di consumo; Alimentazione e globalizzazione; Teorie sociologiche sull'alimentazione;
Settori scientifico-disciplinari del MIUR: Area 13 - Scienze economiche e statistiche > SECS-P/08 - Economia e gestione delle imprese
Area 14 - Scienze politiche e sociali > SPS/10 - Sociologia dell'ambiente e del territorio
Area 13 - Scienze economiche e statistiche > SECS-S/05 - Statistica sociale
Area 14 - Scienze politiche e sociali > SPS/07 - Sociologia generale
Area 14 - Scienze politiche e sociali > SPS/08 - Sociologia dei processi culturali e comunicativi
Depositato il: 12 Dic 2011 18:31
Ultima modifica: 30 Apr 2014 19:47
URI: http://www.fedoa.unina.it/id/eprint/8593
DOI: 10.6092/UNINA/FEDOA/8593

Abstract

Il lavoro affronta un tema recentemente frutto di interesse nelle Scienze Sociali ma che, nel tempo, sembra dover acquisire una notevole importanza. Non vi è dubbio che il settore che, idealmente trova maggiore interesse alla tematica, è soprattutto quello turistico nel quale le dinamiche connesse all’alimentazione sembrano influenzare gli stessi comportamenti di consumo. Nel dettaglio lo studio –oltre a presentare una parte teorica sulla relazione tra rischio, alimentazione e turismo- si addentra, successivamente, in aspetti empirici che hanno lo scopo di indagare la preoccupazione del turista contemporaneo rispetto al rischio alimentare. Quest’ultimo, di fatto, si manifesta più intensamente laddove gli individui si trovano a contatto con cibi e bevande apparentemente diversi, nonché quando il territorio che li ospita presenta caratteristiche culturali distanti dalle proprie. L’indagine empirica si è svolta presso il Terminal 1 dell’aeroporto internazionale di Napoli, somministrando un questionario -opportunamente formulato in linea con obiettivi ed ipotesi- ad un campione casuale di circa 342 soggetti.

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