Castellano, Silvia (2021) Isolation and characterization of Campylobacter spp. in meat products. [Tesi di dottorato]

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Item Type: Tesi di dottorato
Resource language: English
Title: Isolation and characterization of Campylobacter spp. in meat products
Creators:
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Castellano, Silvia
silvia.castellano@cert.izsmportici.it
Date: 12 July 2021
Number of Pages: 104
Institution: Università degli Studi di Napoli Federico II
Department: Agraria
Dottorato: Food science
Ciclo di dottorato: 33
Coordinatore del Corso di dottorato:
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Barone, Amalia
ambarone@unina.it
Tutor:
nome
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De Filippis, Francesca
UNSPECIFIED
Date: 12 July 2021
Number of Pages: 104
Keywords: Campylobacter jejuni; Campylobacter coli; genomica comparativa; antibiotico resistenza; WGS.
Settori scientifico-disciplinari del MIUR: Area 07 - Scienze agrarie e veterinarie > AGR/16 - Microbiologia agraria
Area 05 - Scienze biologiche > BIO/11 - Biologia molecolare
Area 05 - Scienze biologiche > BIO/18 - Genetica
Area 05 - Scienze biologiche > BIO/19 - Microbiologia generale
Area 07 - Scienze agrarie e veterinarie > VET/04 - Ispezione degli alimenti di origine animale
Date Deposited: 20 Jul 2021 13:40
Last Modified: 07 Jun 2023 10:47
URI: http://www.fedoa.unina.it/id/eprint/13671

Collection description

Il progetto di dottorato si è incentrato sull'isolamento e caratterizzazione genomica di Campylobacter spp., che risulta dai report EFSA2019 (Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare) la prima causa di zoonosi in Europa. Inoltre, dati in letteratura riferiscono un elevato aumento del fenomeno di antibiotico resistenza e suggeriscono nuovi studi per la valutazione della MDR(MultyDrugResistence). Sono state considerate le due specie più diffuse negli alimenti, Campylobacter jejuni e Campylobacter coli, e sono stati isolati nuovi ceppi da prodotti carnei, pollo e suino, in quanto risultano le principali sorgenti di infezioni. I 25 nuovi isolati sono stati studiati fenotipicamente e genotipicamente, utilizzando come riferimenti, quelli dettati dalle normative vigenti. Si è effettuato il sequenziamento del genoma ed è stata valutata la presenza di geni che conferiscono resistenza ad antibiotici ed aumentano la virulenza. Alcuni dei risultati ottenuti evidenziano che la risposta fenotipica relativa alla resistenza verso alcune molecole antibiotiche, non è sempre attribuibile alla presenza dei singoli geni, ma confermano i dati in letteratura, che mostrano l'importanza dello studio di nuovi meccanismi intrinseci alla cellula batterica, quali ad esempio il sistema delle pompe di efflusso, capaci di conferire una multi-farmaco resistenza. Nella seconda parte dello studio è stata effettuata un analisi di genomica comparativa, includendo oltre ai nuovi isolati, anche 3052 genomi presenti in banche dati pubbliche (1074 C. coli e 1978 C. jejuni),evidenziando la presenza di un adattamento genomico all'ospite e la grande diffusione di geni relativi ad antibiotico-resistenza, indipendentemente dall'origine del ceppo.

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