Pepe, Carolina (2009) Caratterizzazione della componente polipeptidica della birra e identificazione di epitopi potenzialmente immunogenici per i pazienti celiaci. [Tesi di dottorato] (Inedito)
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| Tipologia del documento: | Tesi di dottorato |
|---|---|
| Lingua: | Italiano |
| Titolo: | Caratterizzazione della componente polipeptidica della birra e identificazione di epitopi potenzialmente immunogenici per i pazienti celiaci |
| Autori: | Autore Email Pepe, Carolina [non definito] |
| Data: | 28 Novembre 2009 |
| Numero di pagine: | 85 |
| Istituzione: | Università degli Studi di Napoli Federico II |
| Dipartimento: | Scienza degli alimenti |
| Scuola di dottorato: | Scienze agrarie e agroalimentari |
| Dottorato: | Scienze e tecnologie delle produzioni agro-alimentari |
| Ciclo di dottorato: | 22 |
| Coordinatore del Corso di dottorato: | nome email Barbieri, Giancarlo [non definito] |
| Tutor: | nome email Ferranti, Pasquale [non definito] Picariello, Gianluca [non definito] |
| Data: | 28 Novembre 2009 |
| Numero di pagine: | 85 |
| Parole chiave: | birra proteine peptidi celiachia |
| Settori scientifico-disciplinari del MIUR: | Area 07 - Scienze agrarie e veterinarie > AGR/15 - Scienze e tecnologie alimentari |
| Informazioni aggiuntive: | Correlatore: Dott. Gianluca Picariello - ISA CNR Avellino |
| Depositato il: | 03 Dic 2009 11:20 |
| Ultima modifica: | 10 Nov 2014 15:02 |
| URI: | http://www.fedoa.unina.it/id/eprint/4138 |
| DOI: | 10.6092/UNINA/FEDOA/4138 |
Abstract
Il seguente lavoro nasce dal proposito di approfondire le conoscenze relative alla caratterizzazione della frazione proteica e polipeptidica nella birra, allo scopo di determinare, qualitativamente e quantitativamente, sequenze peptidiche potenzialmente immunogeniche, responsabili dell’induzione della malattia celiaca. Dopo una panoramica generale, nella quale si richiamano concetti e acquisizioni sui processi di produzione della birra in considerazione della potenziale permanenza di proteine o loro derivati idrolitici, viene brevemente trattato il problema della malattia celiaca. Si passa quindi alla disamina degli studi condotti in passato e più recentemente sulla caratterizzazione delle proteine dell’orzo (ordeine) nel prodotto finito. La sezione prettamente sperimentale del lavoro di tesi è focalizzata sulla caratterizzazione delle proteine e in particolare del materiale peptidico a basse masse molecolari, in due birre commerciali italiane scelte come campioni rappresentativi. Infine, alla luce delle sequenze polipeptidiche identificate nella birra, viene analizzato e discusso il potenziale ruolo nell’induzione della malattia celiaca.
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